Usos e funções do item “tá”: Tá mudando? - Lira, Clébia Rocha Lima; Kanthack, Gessilene Silveira (Travessias Interativas, 2025)
Neste artigo, apresentamos uma análise dos valores funcionais exercidos pela forma fonologicamente reduzida do verbo estar, tendo como corpus uma amostra sincrônica constituída de tweets, textos/comentários escritos veiculados na rede social Twitter. Sob um olhar sociofuncionalista (Görski; Tavares, 2013), analisamos os usos do item tá no Intuito de verificar se eles Indicam variabilidade funcional e se apontam para uma situação de mudança por gramaticalização. Por meio de uma metodologia qualiquantitativa (Cunha Lacerda, 2016), constatamos: (i) o item tá é usado, assim como estar, com as funções de verbo pleno/principal, de verbo de ligação e de verbo auxiliar/suporte; (ii) o tá expande seus usos, passando a atuar com funções discursivas (expressão cristalizada e marcador discursivo); (iii) a frequência de uso confirma a variabilidade funcional do item tá e Indica que as funções mais gramaticalizadas são mais recorrentes. Com a análise desenvolvida, esperamos contribuir para a ampliação dos estudos de descrição que contemplam padrões linguísticos que são fixados e regularizados em práticas de uso efetivo da língua.