Razões da realidade e da imaginação como consciência cética do mundo: experimentações poéticas de Wallace Stevens - Carneiro, Pedro Lucas Nascimento; Barreto Junior, Manoel (A Palo Seco – Escritos de Filosofia e Literatura, 2025)
Este artigo se propõe a analisar as tensões produzidas em torno das razões da realidade e da imaginação, como consciência cética do mundo, em suas dimensões discursivas e existenciais. Para tanto, toma-se como ponto de convergência as experimentações poéticas de Wallace Stevens (1879-1955), de modo a relacioná-lo à potência estética e ao papel da lírica moderna através de poemas dispersos de Stevens, sempre potencializados em perspectivas comunicacionais pelo fluxo ontológico de seus versos. De tal modo, através da metodologia bibliográfico-documental e à luz do aporte teórico de Paz (1982), Bosi (1997), Eliot (1982), Brasileiro (2012), Russell (2010), Nietzsche (2016) e Verdan (1998), busca-se evidenciar a relação entre a realidade e a imaginação, como matéria-poética, através das configurações temáticas na modernidade, articulada pelos Interstícios e possibilidades existenciais, que através da eficácia poética, são capazes de traduzir os reflexos da vida em sua totalidade expressiva, pela qual a lírica moderna surge como categoria sócio-histórica e, portanto, Intersubjetiva sensível ao lento e contínuo processo de antropomorfização.