O estilo na tradução dos textos preambulares da Brevíssima relação da destruição das Índias de frei Bartolomé de las Casas - Freire, Deolinda de Jesus (A Palo Seco – Escritos de Filosofia e Literatura, 2023)
Essa tradução apresenta os textos preambulares da Brevísima relación de la destruición de las Indias, de frei Bartolomé de las Casas, sendo parte do projeto de pesquisa de estágio de pós-doutorado realizado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura da Universidade Federal de São Carlos. A tradução completa da obra, que conta ainda com vinte capítulos sobre a destruição dos reinos do Novo Mundo, está em fase de revisão para futura publicação, que será ornada com as dezessete gravuras que Theodor Dietrich de Bry preparou para a edição latina da Brevísima de 1598. A tradução dessa primeira parte da obra busca manter, sempre que possível, o tom providencialista de um estilo empenhado por um religioso do século XVI, intermediando a leitura para um leitor mais contemporâneo, atualizando parte do vocabulário, mas mantendo a sintaxe, por vezes, redundante e repetitiva do frei, principalmente no uso de conjunções e preposições.