A escrita filosófico-literária: atenção e silêncio - Marques, Bárbara Romeika Rodrigues (A Palo Seco – Escritos de Filosofia e Literatura, 2023)
Este ensaio procura reunir pistas da relação entre a literatura e atitude filosófica que revele e dê a revelar um valor de silêncio. Reafirma, assim, o alcance da escrita filosófico-literária como mediação crítica e criativa com a expressão e, para tal, destaca a forma em que a linguagem literária resguarda e acentua o elo entre ser e mundo. Busca questionar em que medida a forma da atitude literária demanda uma atenção criadora e como esta condição atencional amplifica a cultura humana.