Reflexões sobre organização, representação e recuperação da informação de religiões de matriz africana: uma análise dos periódicos Qualis A na Ciência da Informação - Carvalho de Oliveira Souza, Irma Gracielle; de Medeiros Matos Autran, Marynice; Pereira de Souza, Alexandre; Elizabeth Baltar Carneiro de Albuquerque, Maria (ConCI: Convergências em Ciência da Informação, 2024)
Aborda questões relacionadas a Organização, Representação e Recuperação da Informação, sobre religiões de matriz africana na Ciência da Informação. Tem como questão norteadora como as informações sobre Candomblé e Umbanda, especificamente, são representadas e recuperadas nos principais periódicos científicos, da Ciência da Informação? Tem como objetivo geral: Refletir sobre a representação da informação de religiões de matriz africana na Ciência da Informação, a partir da produção científica em periódicos correntes Qualis A de 2018 à 2022. Como estratégias para consecução desse estudo tem-se os seguintes objetivos específicos: a) Mapear a produção científica sobre religiões de matriz africana no âmbito da Ciência da informação; b) identificar os termos que representam a temática proposta nos periódicos da Ciência da Informação; e c) verificar como as informações acerca das religiões de matriz africana, o Candomblé e a Umbanda, estão representados nos periódicos Qualis A da Ciência da Informação. Trata-se, de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica, cuja técnica de coleta e análise dos dados adotada, foi a Análise de Conteúdo. Cujos resultados apresentados nos leva a crer que as religiões de matriz africana, associadas ao contexto da Ciência da Informação, é um campo novo e pouco explorado, necessitando de maior compreensão por parte da comunidade científica, bem como a criação de uma cultura de produção científica na área, sobretudo, ampliar as discussões sobre: espiritualidade, religiosidade, os impactos das informações produzidas e dos conhecimentos gerado dentro dos terreiros de candomblé e umbanda, considerando além da riqueza cultural dessas religiões.