Bibliotecas desde Abya-Yala: semear a palavra para colher a vida - Natalia , Duque-Cardona; Santos, Guilherme Fellipin dos (ConCI: Convergências em Ciência da Informação, 2024)
Pensar, propor e operar uma Biblioteconomia a partir de Abya-Yala é mais do que um exercício teórico, implica inclusive estar fora das formas tradicionais como nos entendemos como cientistas sociais. Implica fazer uso da palavra, semeá-la para colher outras formas de nos relacionarmos, nomeando-nos e fortalecendo a disciplina em torno de suas funções sociais. A professora Natalia Duque Cardona, da Universidade de Antioquia, Colômbia e criadora da proposta de pesquisa-ação Bibliotecas desde Abya-Yala, que hoje é uma linha de pesquisa da Escola Interamericana de Biblioteconomia, conta nesta entrevista um pouco sobre qual tem sido a sua configuração subjetiva e profissional neste compromisso não só académico, mas também pessoal e político.