Fake news e abalo às instituições democráticas - Gonçalves da Silva, Lucas; Gonçalves Silva, Rennan (diké, 2025)
O presente artigo busca analisar, partindo das mudanças sociopolíticas ocorridas ao longo do século XXI, e dentro do cenário de mudanças em relação à forma e acesso às informações, o impacto das novas tecnologias no fenômeno de criação e propagação das fake news, assim como o potencial desgaste às instituições democráticas. Será debatido, ainda, o projeto de Lei nº 2.630, de autoria do Senador da República Alessandro Vieira, que visa justamente criminalizar a propagação das fake news. Foi utilizada a metodologia de abordagem dedutiva, centrada em um extenso levantamento bibliográfico que consubstancie os grandes temas aqui tratados. Para isso, tomou-se como base os principais fundamentos e teorias inerentes ao estudo do Direito e suas intersecções com as novas tecnologias.