Interseccionalidade e Direito: um diálogo possível da teoria ao método - Ribeiro, Debora Santana (diké, 2025)
Este trabalho explora a interseccionalidade como uma abordagem analítica e metodológica para examinar a sobreposição de fatores sociais que afetam as experiências de mulheres em posições subalternizadas. A pesquisa está estruturada em quatro seções principais, além da introdução e das considerações finais. Na primeira seção, o trabalho contextualiza o conceito de interseccionalidade, abordando suas principais discussões teóricas e definindo sua aplicabilidade na análise de experiências complexas. A segunda seção examina o lugar histórico das mulheres na sociedade brasileira, focando nos atravessamentos de gênero, raça e classe e como esses fatores influenciam suas condições e experiências de vida. Na terceira seção, o estudo reflete sobre novas abordagens epistemológicas na academia, investigando a relação (ou a falta dela) com o direito e como a interseccionalidade pode contribuir para uma compreensão mais aprofundada dessas questões. Finalmente, a quarta seção propõe a interseccionalidade como um método que pode enriquecer as metodologias de pesquisa científica, particularmente no sistema de justiça criminal, promovendo uma análise mais integrada e eficaz das dinâmicas sociais e estruturais.