Relações raciais e justiça:: análise de métodos de pesquisa e sentenças - Santana dos Santos, Natália (diké, 2025)
Este artigo se concentra na análise de pesquisas acadêmicas realizadas no campo do Direito entre 2017 e 2022, com base no catálogo digital de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que exploraram os efeitos da raça nas sentenças criminais no contexto brasileiro. Seu objetivo principal é investigar as diferentes estratégias metodológicas adotadas por pesquisadoras para analisar práticas institucionais por meio do estudo de sentenças penais. Nesse contexto, o estudo se concentra na seguinte questão de pesquisa: "Quais estratégias metodológicas têm sido empregadas para investigar o fenômeno do racismo em sentenças criminais?". Além de contribuir para a compreensão do estado atual do campo de pesquisa, este artigo busca promover uma reflexão sobre as estratégias metodológicas utilizadas e os avanços na abordagem do fenômeno do racismo institucional no sistema de justiça criminal brasileiro.