Neoliberalismo e o movimento zapatista, entre o universal e o particular: mediações, comunicação e luta política - Rihan, Bianca; Sette, José Raphael (Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação da Comunicação e da Cultura, 2022)
O presente artigo busca correlacionar a universalidade do neoliberalismo, enquanto política macroeconômica para a América Latina; e a criatividade de um movimento de insurgência particular, a saber, o Movimento Zapatista, baseado no estado de Chiapas, no sudeste mexicano. O enfoque recai sobre a metodologia da teoria crítica marxista no que tange as “montagens do sistema financeiro desregulado”, seu caráter disciplinador e espoliativo, mediadas desde as formas info-comunicacionais e artísticas de resistência e rebeldia indígena, que combinam especificidades geohistóricas e culturais a referências plurais das lutas populares ao redor do mundo.