A liga do sistema: as firmas de consultoria na privatização das telecomunicações brasileiras - Braz, Rodrigo Garcia; Ramos, Murilo César (Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação da Comunicação e da Cultura, 2024)
Este artigo apresenta uma análise da atuação das firmas de consultoria na privatização do Sistema Telebrás. A partir de um breve recorrido sobre o papel que estas empresas assumiram no capitalismo, o estudo explora o trabalho delas na definição da estratégia de atração de investidores, no desenho do órgão regulador, na formulação do modelo de concorrência, do Plano de Outorgas, e das metas de universalização. A dinâmica típica da atuação das consultorias permitiu que elas se tornassem o elo, ou a liga, entre os interesses do governo brasileiro e dos investidores estrangeiros, para arregimentar um modelo neoliberal para o setor.