Por uma economia política do audiovisual no capitalismo global - Morais, Kátia; Jambeiro, Othon (Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação da Comunicação e da Cultura, 2020)
Este artigo discute questões centrais da subárea da Economia Política do Audiovisual. Parte-se da compreensão de que, no capitalismo, produções audiovisuais para diferentes meios (cinema, televisão, internet) são, antes de tudo, mercadorias produzidas e distribuídas dentro de uma estrutura industrial cujas estratégias econômicas geram efeitos políticos e ideológicos que devem ser levados em conta na investigação científica. O trabalho apresenta um panorama das principais vertentes e características dos estudos nesta subárea e aponta questões-chave para análises no capitalismo global, considerando o aprofundamento das contradições nas relações de produção, distribuição e consumo que afetam as indústrias audiovisuais ao redor do mundo.