O Império das Agências: territórios, cartel e circulação da informação internacional (1859-1934) - Aguiar - Universidade Estadual do Rio de Janeiro - UERJ (Brasil), Pedro (Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação da Comunicação e da Cultura, 2015)
Este artigo reconstitui a história e a geopolítica dos acordos de cartel entre as agências de notícias europeias do século XIX, tomando-os como gênese do atual sistema internacional de informação e seus desequilíbrios. Por meio da leitura dialógica entre autores que abordaram anteriormente o tema (Smith, Boyd-Barrett, Thussu, Wolff e outros), faz-se uma análise do processo de constituição das redes operacionais das agências como uma das infraestruturas de circulação do capital, particularmente em sua fase imperialista.