Maurício Tragtenberg: o “marxista anarquizante” frente a Era Digital: The "anarchizing Marxist" in the face of the Digital Age. - Gil, Gabriel de Siqueira (Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação da Comunicação e da Cultura, 2024)
Com objetivo de revisitar a crítica sociológica de Maurício Tragtenberg no campo da comunicação e lutas populares, são discutidos os fundamentos da comunicação libertária e anarquista como princípios de análise da mediação e midiatização capitalista. Para tanto, recuperamos de Tragtenberg aquilo que caracterizava ser: “a emergência dos meios eletrônicos de comunicação de massa”, “o seu potencial mobilizador num novo processo produtivo” e as “contradições inerentes à estrutura dos meios de comunicação”. Postulados que incidem na análise da digitalização e dataficação social, e argumentos para a defesa da comunicação popular e propaganda crítica para transformação social.