DESEJO E INTERDIÇÃO NO CONTO “SENHOR DIRETOR”, DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Ferreira, Josye Gonçalves (Revista Fórum Identidades, 2014)
O conto “Senhor Diretor” traz o desnudamento dos desejos de uma professoraaposentada que planeja enviar uma carta a um diretor de jornal reclamando do excesso deexposição erótica na mídia. Vítima de uma educação altamente repressora, a protagonistanunca se relacionou com homem algum e ainda se mantém virgem. Mesmo assim, ela é atraídapor tudo o que expõe sensualidade, atribuindo teor erótico a tudo que vê. A protagonistaescreve uma carta imaginária censurando o comportamento sexual da sociedade, aspropagandas apelativas e a liberação sexual. Mas suas críticas e condenações revelam suaspróprias fantasias e sexualidade reprimida. O artigo discute como repressão e erotismo searticulam aos dilemas que o envelhecimento causam na protagonista.