EDUCAÇÃO INTERCULTURAL E A FORMAÇÃO ESPECÍFICA DE PROFESSORES INDÍGENAS NO ENSINO SUPERIOR - Alencar, Joelma Cristina Parente Monteiro (Revista Fórum Identidades, 2015)
Desde 1980, a educação intercultural vem sendo proposta aos contextoseducacionais multiétnicos. Na formação específica para professores indígenas no ensinosuperior, a interculturalidade tem assumido lugar político e propositivo. Objetiva-se nestetrabalho apresentar uma análise dos limites e possibilidades da educação intercultural noâmbito dessa formação específica. Para tal, foram observados e analisados,qualitativamente, dados a partir do contexto do Curso de Licenciatura InterculturalIndígena da Universidade do Estado do Pará. A análise revela tanto a falta de formaçãoinicial e desconhecimento teórico-metodológico sobre interculturalidade, como algumaspráticas pedagógicas positivas, impulsionadas seja pelo interesse dos professores emsuperar suas limitações, seja devido a política de formação docente desenvolvida noCurso.