MUSEOLOGIA SOCIAL E EDUCAÇÃO: O PODER DA MEMÓRIA PARA DESCOLONIZAR O ENSINO - Siqueira, Juliana Maria de (Revista Fórum Identidades, 2017)
A Museologia Social pode ser definida como uma área de estudos e práticas dedicada a compreender e promover a apropriação dos meios de produção e gestão do patrimônio integral de uma comunidade (abarcando aspectos culturais, naturais e sociais, nas dimensões materiais e imateriais). Da mesma forma, ela trabalha para reconhecer e fortalecer as práticas culturais libertadoras desenvolvidas por coletivos e grupos sociais por meio do diálogo solidário de saberes. Este artigo discute as possibilidades e consequências da prática da Museologia Social no espaço escolar. Para isso, apresentam-se os pressupostos teóricos e metodológicos necessários para essa aproximação e elencam-se brevemente algumas experiências realizadas no Brasil.