A FUNÇÃO DA AVALIAÇÃO E O HABITUS CORPORIFICADO EM SALA DE AULA - Lopes, Sérgio Luiz (Revista Fórum Identidades, 2017)
Este texto, intitulado a função da avaliação e o habitus corporificado em sala de aula faz parte de minha tese de doutorado que tem o seguinte título: Os sentidos atribuídos pelo professor do ensino médio às práticas avaliativas. Nele procuro expor uma análise acerca da naturalização da avaliação em sala de aula. A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas do ensino médio da cidade de Natal-RN. A pesquisa de caráter qualitativo busca construir instrumentos para entender a prática dos professores em sua cotidianidade. Para discutir o tema, foram realizadas entrevistas e gravadas com professores de escolas para a constituição de um corpus para análise. Pôde-se constatar que o professor ao longo do seu processo histórico reforça a naturalização da avaliação ao tempo que não faz uma reflexão sobre sua função na sala de aula.