O ensino da leitura argumentativa e multimodal do texto oral de opinião - Azevedo, Isabel Cristina Michelan de; Batista, Jean Santos; Hora, Barbara Virginia de Araujo Ramos (Revista Fórum Identidades, 2024)
Este artigo discute a emergência de pesquisas profissionais voltadas ao ensino e à aprendizagem do texto oral de opinião, considerando a pertinência desse gênero discursivo na sociedade contemporânea. Objetiva descrever a potencialidade de uso de um protótipo didático para explorar os recursos argumentativos em combinação com os aspectos linguísticos, prosódicos e paralinguísticos. A proposta sugerida indica que a organização do material em três níveis (pragmático, global e local) favorece a articulação das informações e promove a análise de todos os aspectos constitutivos do gênero. Conclui-se que a adoção de estratégias didáticas digitais colabora com a ampliação da compreensão leitora e o entendimento do funcionamento da argumentação.