Desconstruindo o “racismo sem querer” em tirinhas: uma proposta de leitura antirracista - Dério, Maria da Conceição Gomes da Silva; Sales, Laurênia Souto; Silva, Marluce Pereira da (Revista Fórum Identidades, 2024)
Este artigo é um recorte advindo de pesquisa realizada no âmbito do mestrado PROFLETRAS/UFPB e apresenta uma proposta de leitura didática problematizadora do racismo no Brasil. As atividades foram desenvolvidas em roda de conversa, mediada por tirinhas que trazem à tona estereótipos raciais como uma forma de desconstruir o racismo sobretudo em espaço escolar. Para tanto, baseamo-nos nas discussões a partir de Orlandi (2020) para versar sobre a leitura de abordagem discursiva; em Almeida (2021) para tratar do racismo; e em Brasil (2018), para abordar acerca das políticas públicas educacionais. Nossa metodologia parte da pesquisa qualitativa, sendo os dados gerados por meio de questionários e analisados pelos estudos discursivos materialistas. Como resultado, percebemos gestos de leitura que compreenderam os ditos e os não-ditos possíveis às condições de produção das tiras trabalhadas.