A valoração em prática de leitura dialógica com o gênero meme no ensino fundamental - Teles, Ruth Aires Dias; Fuza, Ângela Francine (Revista Fórum Identidades, 2024)
Este trabalho analisa de que modo o trabalho com as temáticas e valorações sociais acontecem por meio de atividades de leitura do gênero discursivo meme, com estudantes do 9º ano, de uma escola pública do Tocantins. A pesquisa está situada no campo da Linguística Aplicada (LA), é caracterizada como estudo de caso, sob viés dialógico da linguagem, segundo as teorias do Círculo de Bakhtin, principalmente, quanto ao tratamento dado ao conteúdo temático e às valorações. A elaboração e a implementação da proposta didático-pedagógica, à luz do princípio temático-valorativo, aconteceram por meio de oficinas. Os resultados de três oficinas apontam que os encaminhamentos da proposta levaram os alunos-leitores à compreensão dos aspectos sócio-histórico-ideológicos do enunciado, de modo a possibilitar as manifestações de suas contrapalavras.