ALÉM DA CAIXA PRETA: DIMENSÕES RAÇA E GÊNERO NA FOTOGRAFIA DE EUSTÁQUIO NEVES - de Sousa, Genesco Alves (Revista Fórum Identidades, 2013)
Este trabalho apresenta uma análise da obra e do processo criativo do fotógrafo afro-brasileiro Eustáquio Neves, tendo como corpus a série fotográfica “Máscara de punição” (2002-2003) Tomando como referência o conceito de “imagem técnica” conforme proposto por Vilém Flusser (1985) e as contribuições de outros autores como Stuart Hall (2005), Muniz Sodré (2005) e Boris Kossoy (1999; 2002) identificamos como as dimensões de raça e de gênero incidiram e estão refletidas em sua produção artística. O artigo pretende contribuir para o estudo das referências simbólicas que envolvem os processos de valorização e de reconhecimento das culturas africana e afro-brasileira a partir das determinações da Lei 10.639/2003.