VIOLÊNCIA DE GÊNERO NA OBRA TAL BRAZIL, QUEER ROMANCE, DE ANTÔNIO DE PÁDUA - Mendes Júnior, Simião (Revista Fórum Identidades, 2021)
Este artigo visa analisar a violência e a colonialidade de gênero no contexto de Brasil colônia através da obra Tal Brazil, Queer Romance – Romance da(s) história(s) dos afetos ou História do(s) romances(s) dos afetos (2012), do escritor, professor e crítico paraibano Antônio de Pádua, partindo das perspectivas propostas pelos estudos de Linda Hutcheon (1991) sobre a metaficção historiográfica, de Guacira Lopes Louro (2001) e Judith Butler (1999) sobre a teoria queer e de colonialidade de gênero de María Lugones (2008), com o objetivo de refletir a representação social da mulher e do sujeito gay na colônia, visando entender o processo histórico da violência de gênero e de como ela se estende aos dias atuais.