MULHER MANTENEDORA/HOMEM CHEFE DE FAMÍLIA: UMA QUESTÃO DE GÊNERO E PODER - Santana, Anabela Maurício de (Revista Fórum Identidades, 2013)
A proposta deste trabalho é refletir acerca do valor histórico de homens e mulheres, enfatizando e resgatando a trajetória das mulheres na história, identificando e percebendo as relações humanas. Inicialmente, pretende-se discutir a trajetória da mulher, fazendo abordagens acerca do feminismo, dando ênfase ao processo de reconfiguração das subjetividades femininas e masculinas e nos espaços e contextos que estão inseridos. Em seguida, discutimos o fato de a sociedade contemplar modelos de famílias que correspondem a diferentes papéis para homens e mulheres, enfocando o que as/os autoras/es dizem acerca da família, da construção de gênero, das dificuldades e desafios, a inserção da mulher no mercado de trabalho, como também sobre políticas públicas, que estudam esse fenômeno.