Um estudo das (re)construções identitárias de discentes surdos do curso de Letras Libras - Alves, Juliana Barbosa; Pedrosa, Cleide Emília Faye (Revista Fórum Identidades, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a (re)construção identitária do sujeito surdo, delineada em suas narrativas do eu, ao contar a trajetória de sua educação formal. Para isso, os aportes teóricos são: Análise Crítica do Discurso (ACD), Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso (ASCD), Gramática Sistêmico-Funcional (GSF) e Estudos Surdos (ES). O corpus é composto por “narrativas do eu” de alunos surdos do curso de Letras Libras da Universidade Federal de Sergipe (2020 e 2021). Seguimos os passos metodológicos da ASCD, embasados em uma proposta qualitativo-interpretativista. Os resultados nos abonam condições de recuperar a memória discursiva e sócio-histórica do Povo Surdo em relação aos desafios de sua vida social e educacional e, assim, refletir sobre a construção e a reconstrução de suas identidades ao longo de sua trajetória.