DISCRIMINAÇÃO RACIAL E DE GÊNERO: DESAFIOS DE JOVENS ADOLESCENTES NEGRAS NO ESPAÇO ESCOLAR. - Moreira, Nilvaci Leite de Magalhães (Revista Fórum Identidades, 2014)
Este trabalho teve por objetivo analisar como as relações interpessoais de jovens adolescentes negras são influenciadas pelo imaginário social e saber se a discriminação racial e de gênero existentes no espaço escolar marcam negativamente suas vidas. Esta pesquisa foi realizada a partir de entrevista fechada com jovens adolescentes negras e também através da revisão de literatura. Constatou-se neste estudo, que as jovens adolescentes negras já trazem consigo as marcas do sofrimento baseadas na discriminação racial e de gênero. A partir desta pesquisa foi possível enxergar o efeito das experiências dessas jovens quando atingidas por atitudes negativas e que estão fortemente presentes no ambiente escolar, onde o fenótipo negro, principalmente o tipo de cabelo e cor de pele são vistos como fora dos padrões de beleza instituída pela sociedade, sendo internalizada pelas jovens como referência de feiúra, levando -as a rejeição e a auto rejeição.