EDUCAÇÃO E FORMAÇÃO PARA A CIDADANIA NAS ATIVIDADES DO LIVRO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ramires, Sylvio Marinho da Pureza (Revista Fórum Identidades, 2013)
O objetivo deste artigo é evidenciar os efeitos de sentido de uma das atividades educacionais do livro didático de matemática da 1ª série do ensino fundamental do MEC (Ministério da Educação), buscando identificar as caracterizações ideológicas que participam do processo de formação para a cidadania. Propomos com este artigo divulgar os resultados de nossa pesquisa de mestrado. Para isso, partimos da fundamentação teórico-metodológica que está embasada na concepção marxiana, onde o trabalho é o fundamento ontológico do ser social e das diversas formas de práxis. Primeiro, discursamos sobre a relação ontológica entre trabalho e educação. Em seguida, analisamos a atividade do livro de modo estrito. E por último, chamamos a atenção para as possíveis implicações decorrentes do processo de formação educativo dentro do sistema do capital.