O PAPEL DAS RELIGIÕES ENQUANTO INSTANCIAS REGULADORAS DAS SEXUALIDADES ALTERNATIVAS: O CASO DA HOMOFOBIA E VIOLÊNCIA - Santos, Josadac Bezerra dos; Couto, Emily (Revista Fórum Identidades, 2013)
As correntes religiosas não são monolíticas em relação ás questões relativas à sexualidade humana, e não esta claro porque algumas correntes religiosas definem os seus comportamentos individuais e coletivos. O objetivo desta pesquisa é então investigar a percepção e atuação de diferentes correntes religiosas no Brasil em relação aos homossexuais, buscando um entendimento sobre até que ponto e de que modo estas percepções e atuações religiosas implicam total ou parcialmente, em posturas que validam ou dão respaldo a atitudes homofóbicas e violentas, ainda que de modo discreto. No caso específico desta proposição, é relevante salientar o papel de cada corrente religiosa referenciada nas questões da homofobia e da violência, e a importância política e social das religiões para o tema em si e temas correlatados, podendo a identificação e compreensão de atitudes e discursos de segmentos formadores de opinião ajudar na elucidação do problema levantado.