CONFLITOS DO PASSADO, TENSÕES DO PRESENTE: RELEITURA DE IDENTIDADES E AMBIVALÊNCIAS COLONIAIS - Zaccur, Edwiges (Revista Fórum Identidades, 2013)
Considero com Bhabha que o estudo da literatura mundial possa ser o estudo do modo peloqual as culturas se reconhecem através de suas projeções de alteridade . O recurso àintertextualidade revela o local da cultura como um entre-lugar ambivalente e deslizante, onde se constituem identidades híbridas, a despeito de dispositivos coloniais que, em nome de umprojeto civilizatório, tenta(ra)m transformar o outro em outro eu , domesticado e servil. Nessesentido, a partir de romances biográficos e documentais, que explicitam conflitos entrecolonizadores e autóctones, discuto refrações de enunciados discursivos, impregnados porambivalências e identidades culturais moventes, problematizando com Boaventura, uma razão metonímica que nega o outro: seus diferentes saberes e lógicas, valores e modos de viver. E, sobretudo, ao denunciar esse processo invisibilizador da multiculturalidade, recorro à sociologia das ausências e das emergências, para discutir o lugar da escola na manutenção de um modelo hegemônico, que ainda coloniza e subalterniza o outro, em vez de provocá-lo a empoderar-se e pronunciar a sua palavra, como Freire enfatizou.