A PESQUISA EM EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE TESES, DISSERTAÇÕES E ARTIGOS - dos Santos, Hélio Magno Nascimento; Lopes, Edineia Tavares (Revista Fórum Identidades, 2015)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa teórico metodológica, que teve por objetivo analisar as publicações de diversos programas de Pós-graduação de Universidades Federais e Estaduais brasileiras, que abordavam o tema Educação Escolar Indígena - EEI. A metodologia para este trabalho de caráter quantitativo e qualitativo se deu através de pesquisas realizadas nos bancos de dados das Instituições de Ensino superior, como o Banco de Dados de Teses e Dissertações Nacionais, o ‘Scielo’ e o ‘Periódico ‘CAPES’. Após a coleta das publicações, num total de trinta trabalhos entre artigos, dissertações e teses, e posterior leitura das mesmas, os dados foram categorizados e analisados. Observou-se na análise que as pesquisas sobre EEI discutiam a escolarização dos Índios e sua relação com Cultura, Identidade Étnica, Formação de Professor, Ensino de Ciências e Currículo.