Na escrita romântica de Maria Firmina dos Reis, os primórdios de um feminismo negro brasileiro - Ribeiro, Maria Aparecida Silva (Revista Fórum Identidades, 2023)
O artigo focaliza a obra de Maria Firmina dos Reis em contexto de difusão da estética romântica no Brasil Império, movimento que integra e dá início ao projeto de fundação de uma literatura nacional. Sublinha no discurso argumentativo em favor de tal proposta e destaca dentre elementos pré-textuais e textuais do romance Úrsula, de Reis, prováveis razões pelas quais sua obra tem sido excluída dos documentos oficiais legitimadores de um cânone nacional brasileiro. Para tanto, inclui as abordagens expressiva, mimética, objetiva e pragmática do texto, conforme descrição da comunicação literária formulada por M. H. Abrams (2005); revisa noções sobre a historiografia da literatura brasileira formuladas por Cândido (2000), Lajolo (1994) e+ Coutinho (1969) e, em conclusão, pontua em González (2020) e Lorde (2019) tópicos do discurso feminista e antirracista da qual Maria Firmina dos Reis emerge como precursora.