As relações de poder e dominação em Antonio Carlos Viana - Lima, Raquel Pereira de; Silva, Regina Simon da (Revista Fórum Identidades, 2023)
Esta investigação objetiva analisar as relações de poder no conto “Cine Privê”, do sergipano Antonio Carlos Viana. Sendo um autor inserido na produção contemporânea brasileira, é possível afirmar que é recorrente em seus textos temas como a exploração do indivíduo de classe desfavorecida; a violência que perpassa a vida das pessoas; a crueldade humana; a pobreza extrema; além de outros temas vistos na modernidade. Com isso, buscaremos demonstrar, a partir da crítica dialética afiançada em Candido (2010) e Bastos (2011), como a sua contística reflete problemas que acompanham o homem na sociedade moderna, de modo que se faz refletir nas relações intersociais postas nas comunidades humanas. Auxiliam-nos teóricos como Saffioti (2011) e Bourdieu (2012), sobretudo a hermenêutica da violência a partir dos gêneros, problemática que, de algum modo, aproxima os dois sociólogos.