Abordagem decolonial de leitura e a emancipação do leitor - Muniz, Suzana Pereira Lopes; Rodrigues, Olira Saraiva (Revista Fórum Identidades, 2024)
Esta pesquisa emerge de inquietações suscitadas pela lacuna existente na formação de leitores reflexivos no âmbito das instituições de ensino público, como um ato emancipatório. Diante disso, insere-se em uma perspectiva que reconhece traços de colonialidade, uma vez que a maioria dos jovens carece de acesso a obras literárias impressas devido à inacessibilidade econômica, uma realidade que reverbera em um cenário de exclusão social e cultural. O estudo consiste em aprofundar as reflexões acerca das oportunidades emergentes para a constituição do leitor por uma perspectiva decolonial. A abordagem qualitativa baseia-se em uma análise bibliográfica e quanto aos objetivos, sendo uma pesquisa exploratória, a partir da revisão teórica de autores, como: Gohn (2019), Baptista e López Gopar (2019), Mignolo (2017), Soares (2002; 2008), dentre outros.