Desenvolvimento da leitura no Ensino Fundamental: letramento através do poema - Silva, Valdineide Moreira da; Santos, Jeane de Cassia Nascimento (Revista Fórum Identidades, 2024)
Neste trabalho são abordadas discussões acerca da necessidade da prática da leitura em sala de aula, do letramento literário e o seu papel no desenvolvimento da leitura na infância, bem como a importância dos textos literários neste processo, com destaque para o gênero poema. Também apresenta o resultado de uma proposta de trabalho na qual foram desenvolvidas práticas de leitura a partir do gênero literário poema, aplicada com alunos de 5º do Ensino Fundamental de uma escola pública. Dentre as bases teóricas que fundamentam esta pesquisa destacam-se os estudos de Aguiar e Bordini (1988), Cosson (2021), Kleiman (2016), Lerner (2002), Miguez (2009) e Pinheiro (2018). As crianças envolvidas nesta pesquisa sentiram-se estimuladas a ler e melhorar sua capacidade de leitura através da ludicidade e encantamento que o gênero poema propicia.