Paradigmas de compreensão da língua/linguagem na leitura - Carvalho, José Ricardo; Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga (Revista Fórum Identidades, 2024)
Em homenagem aos dez anos do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), apresentamos uma reflexão sobre os paradigmas de leitura estruturalista, cognitivo, sociointeracionista e discursivo de leitura, referenciados nas pesquisas desenvolvidas no PROFLETRAS. Nossos objetivos são dois: mostrar como eles influenciam a compreensão e o ensino da leitura na educação brasileira; e apresentar como documentos oficiais estão alinhados a esses paradigmas, contribuindo e impactando pesquisas e agir professoral. Apontamos a importância de reconhecer os paradigmas para melhor compreendermos e nos posicionarmos quanto aos documentos e às ações em sala de aula de leitura.