RELAÇÕES DE GÊNERO NO TRABALHO: UM ESTUDO NO 3º BATALHÃO DA POLÍCIA MILITAR (ITABAIANA/SE) - Lima, Susana Rezende; Castro, Ana Paula Silva de; Cruz, Maria Helena Santana (Revista Fórum Identidades, 2013)
Este estudo se propôs a analisar as relações de gênero no trabalho da Polícia Militar no 3º Batalhão em Itabaiana/SE, destacando barreiras encontradas para a ampliação dos direitos das mulheres e avanços na democratização das relações sociais. O estudo de caso organizacional desenvolveu-se no 3º Batalhão da Polícia Militar (Itabaiana/SE), com um universo de 179 policiais (14 mulheres e 165 homens), compondo-se uma amostra não- probabilística de 11 policiais (08 mulheres e 03 homens de diversas patentes). A participação das policiais em atividades na rua é dificultada por sua fragilidade física. É preciso estimular as mulheres a conseguirem maior grau de aptidão física, e os homens a desenvolverem características como a sensibilidade, a paciência e a empatia, associadas ao feminino. Assim, independentemente do sexo, todos podem prestar bons serviços a sociedade.