O NARRADOR NÃO CONFIÁVEL COMO ESTRATÉGIA PARA A DESCONSTRUÇÃO DE GÊNERO EM DEIXEI ELE LÁ E VIM, DE ELVIRA VIGNA - Neves, Lígia de Amorim; Zolin, Lúcia Osana (Revista Fórum Identidades, 2014)
Este artigo objetiva entender como o narrador não-confiável pode contribuir para aproblematização de gênero. Para tanto, realiza-se um estudo do romance Deixei ele lá e vim(2006), de Elvira Vigna, por se tratar de uma narrativa que perturba as fronteiras entre verdadee mentira e que põe em discussão as relações assimétricas de gênero. Como abordagemteórica, empreende-se a perspectiva dos estudos de gênero, destacando Butler (2010) eLauretis (1994), e a dos críticos Adorno (2003) e Fehér (1972), como base para a discussãosobre as mudanças dos princípios miméticos literários tradicionais do romance. A análisepermite concluir que o caráter ambivalente desse narrador, que trata a realidade ficcional apartir de um prisma destituído da abordagem absoluta de mundo, é uma estratégia narrativafundamental no romance para problematizar o caráter ideológico das verdades inexoráveis quedefinem as inteligibilidades de gênero.