A EXPRESSÃO DA DIFERENÇA NAS TENSÕES DA IDENTIDADE - Souza, Antônio Vital Menezes de (Revista Fórum Identidades, 2013)
Pretende-se com esse artigo problematizar o campo teórico das identidades através da filosofia da diferença de Gilles Deleuze. O texto será dividido em três partes. A primeira parte versa sobre a apresentação do plano conceitual de epistemologias voltadas à identidade e à representação, através do qual analiso a arquitetura da identidade em sua dimensão filosófica e social. Na segunda parte do texto apresento e analiso o pensamento filosófico de Gilles Deleuze com a tentativa de provocar novos olhar a respeito da identidade e da representação através da discussão de fenômenos como a singularização, alteração e multiplicidade. Na terceira e última parte, explicito um conjunto de argumentos que dão às idéias desenvolvidas criticidade e rigor, destacando a relevância científica de tais debates na cena contemporânea.