NO MEIO DO SERTÃO: EXPERIÊNCIA DA ESCOLA BOM JESUS DOS PASSOS COM A METODOLOGIA DA EDUCAÇÃO CONTEXTUALIZADA COM O SEMI – ÁRIDO - Falcão, Christiane Rocha; Falcão, Marluce Rocha (Revista Fórum Identidades, 2013)
Os conceitos de contextualização e diversidade cultural são pautas amplamente abordadas nas instâncias internacionais e nacionais na atual conjuntura dos direcionamentos para a disposição dos direitos humanos plenos. Tomando como grandes referências Paulo Freire e seu trabalho no Movimento de Educação de Base, e refletindo sobre a experiência do religioso Dom José Brandão de Castro no sertão sergipano, a organização não governamental Fundação Dom José Brandão de Castro realiza estudos e experiências práticas da adoção de um plano de Educação voltado para as populações camponesas, focando na especificação da Educação contextualizada com o semi-árido. A prática da proposta se concretizou com a adoção de uma instituição de ensino, a Escola Bom Jesus dos passos, como escola- modelo para a proposta de plano pedagógico idealizado pela organização. Este trabalho examina a experiência partindo de seus embasamentos teóricos e quedando- se no modelo como possível para realidades afins.