COLONIALISMO, POVOS INDÍGENAS E A CONSTRUÇÃO DA ESTRADA DE FERRO MADEIRA-MAMORÉ - Carneiro, Patrícia Helena dos Santos; Rocha, Júlio César Barreto; Silva, Antônio Cândido da (Revista Fórum Identidades, 2020)
Este artigo, gerado a partir de uma leitura histórica e político-cultural, confronta ideais de convivência (imigrantes e autóctones) com argumentos sobre o encontro dos Caripuna com o empreendimento “titânico” da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré. Tais narrativas traziam opiniões de que o indígena seria empecilho para a construção da ferrovia. Procuramos localizar falseamentos na análise colonialista de alguns autores: Julio Nogueira, Vitor Hugo e, contemporaneamente, Francisco Matias. Os textos difundiram discursividade colonialista e permissiva com a desarmonia. Vitor Hugo, apesar de posição similar à dos demais, manifesta-se algo empenhado em viés humanizador, embora com interesse catequético. Como resultado desta pesquisa, de matriz filológica, identifica-se a desconstrução da figura do indígena, que, à vista do povo, jamais viria a ser sujeito de direito, mas um escolho ao desenvolvimento do País. Palavras-chaves: Indígenas. Amazônia. Literatura. Filologia Política.