PADROEIRA: A FESTA DE NOSSA SENHORA D’AJUDA EM ITAPORANGA - Santos, Magno Francisco de Jesus; Santiago, Márcia Maria Santos (Revista Fórum Identidades, 2013)
Um dia insólito na trajetória de um núcleo urbano é a festa do padroeiro. Celebrar o dia do santo protetor incumbe em abrir espaço para a manifestação de uma complexa tessitura social, permeada de dramas, conflitos, angústias e prazer. Partindo desta constatação, esse artigo tem como objeto a festa de Nossa Senhora d’Ajuda, padroeira de Itaporanga. No decorrer da primeira metade do século XX a referida solenidade religiosa teve proporções surpreendentes, englobando elementos da estética barroca que impressionavam visitantes e devotos. A discussão acerca da festa da padroeira está inserida no projeto de pesquisa Memórias e Saberes: o patrimônio cultural de Itaporanga d’Ajuda, no qual estamos realizando um levantamento das principais manifestações culturais do município.