Um breve histórico Al-Qaeda: de Exército Jihadista a Movimento Ideológico - Lima Sá, Katty Cristina (Boletim Historiar, 2017)
Recebido: 02/06/2017 Aprovado: 27/06/2017 Publicado: 30/06/2017 Este trabalho tem como objetivo realizar um breve histórico da Al-Qaeda desde sua fundação no Paquistão em 1989 até o presente. Atentaremos para suas transformações ideológicas e estruturais em quase três décadas de existência a fim de mostrar como isso se refletiu na forma que a organização se apresenta para o mundo e em seus processos de aliciamento e treinamento, tendo como base a literatura produzida por especialistas no assunto e também documentos produzidos pela Al-Qaeda, como revistas, vídeos e manuais para o recrutamento. Palavras-chave: Al-Qaeda, Terrorismo, História do Tempo Presente.