Pelo poder de “fazer ver” e “fazer crer”: as relações Brasil-Estados Unidos a partir do jornal Última Hora (1951-1954 - Damasceno, Natália Abreu (Boletim Historiar, 2014)
Recebido: 07/11/2014 Aprovado: 25/11/2014 Publicado: 30/12/2014 Resumo: Este trabalho investiga as relações Brasil-EUA entre 1951-1954 sob o viés do condicionamento da opinião pública e do imaginário político brasileiro. Considerando as tensões do início da Guerra Fria, a política de “barganha nacionalista” empreendida por Vargas e a oscilação entre momentos de autonomia e dependência que marcaram as relações Brasil-EUA, analisaremos as publicações do Última Hora – que se tornou um influente jornal de circulação nacional e porta-voz dos desígnios do Estado - entre o seu surgimento e o suicídio de Vargas. Isso será efetuado por intermédio da análise das imagens mentais e dos sentidos compartilhados e veiculados a fim de construir ou reafirmar estereótipos acerca de ambos os países. Seguindo as tendências da Nova História Política, que evidenciam a urgência de diversificar o estudo dos papéis desempenhados por diferentes atores sociais e observar as relações de poder que compõem o “político”, entendemos que deslocar o foco de análise do âmbito burocrático para investigar as relações entre os dois gigantes da América privilegiando a dimensão simbólica das forças políticas em jogo, abre caminhos para a compreensão das tensões e contradições latentes desse contexto. Palavras-chave: opinião pública, relações Brasil-Estados Unidos, imaginário político.