Intolerância.com: as extremas direitas colombiana e venezuelana na internet (2005-2013) - Costa, Anailza Guimarães (Boletim Historiar, 2014)
Recebido: 02/08/2014 Aprovado: 17/08/2014 Publicado: 30/08/2014 O presente trabalho teve como objetivo investigar a apropriação da internet pela extrema-direita para divulgar suas ideias intolerantes entre os anos de 2005-2013. Para tanto, selecionamos dois sítios sul-americanos: o colombiano Terceira Fuerza: Herencia - Tierra- Comunidad (http://www.tercerafuerzanacion.org/) e blog venezuelano Grupo Nacional Socialista pro liberación de Venezuela (http://nacionalsocialismovenezuela.blogspot.com.br/). Analisamos estes sites através da História Comparada por nos permitir ver como um mesmo problema – a ressurgência de organizações fascistas na América do Sul e as relações desses com a cibercultura – atravessa duas realidades distintas. Os métodos de pesquisa empregados incluíram levantamento, visitação, classificação, catalogação, arquivamento e análise dos sites. Palavras-chave: Neofascismo – Intolerância - Internet