Por uma leitura histórica dos debates entre sociólogos e historiadores (Simiand vs Seignobos) - Santos, Rosenilson da Silva; Elíbio Junior, Antônio Manoel (Boletim Historiar, 2019)
Objetivamos neste ensaio investigar a emergência da concepção de “positivistas” associada aos historiadores do século XIX, em especial, em relação a Chales Seignobos e sua obra. Para tanto, nos voltamos às discussões epistemológicas que ocorreram do final do século XIX ao início do XX, especialmente entre François Simiand e Charles Seignobos, mas também às suas ressonâncias contemporâneas. O texto se divide, além das introdução e conclusão de costume, em três sessões; na primeira, apresentamos, de modo sumário, os desacordos entre Paul Lacomb e Seignobos; na segunda, percorremos os debates entre esse último e Simiand e, por fim, uma tentativa de imersão no contexto de discórdias entre História e Sociologia, atentando para o panorama intelectual da época e, sobretudo, para o contexto social.