Entre vodkas e salamaleques: as observações de Graciliano Ramos sobre a Voks - Fontes da Silva, Talita Emily (Boletim Historiar, 2018)
Recebido: 11/09/2017 Aprovado: 13/11/2017 Publicado: 30/12/2017 Este trabalho focaliza as observações realizadas por Graciliano Ramos sobre a VOKS - Sociedade para as relações culturais da URSS com os países estrangeiros, contidas na obra Viagem: Tchecoslováquia – URSS (1954). O objetivo é examinar os trechos da narrativa que envolvem este tema, além de realizar uma breve apresentação da entidade e das ações que desempenhava especialmente na Era Stalin (1927 – 1953). Nesta abordagem, utilizaremos como conceito chave o Soft Power, formulado pelo cientista político Joseph Nye (2004). Na análise verificamos que a instituição, encarregada de promover a cultura soviética e estabelecer contato com intelectuais de diversos países, era um dos mecanismos utilizados pela URSS para ampliar seu nível de influência e atratividade no exterior, ou noutros termos, fortalecer seu Soft Power. Por meio das observações realizadas por Graciliano Ramos, temos a oportunidade de verificar como os colaboradores da VOKS desempenhavam suas atividades, e quais eram as estratégias utilizadas para conquistar seus hóspedes ilustres. Palavras-chave: VOKS; Graciliano Ramos; URSS