Notas sobre o 11 de setembro, a catástrofe e o tempo presente - Santana Silva, Diego Leonardo; Lima Sá, Katty Cristina (Boletim Historiar, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar notas sobre o 11 de setembro e sua relação com o tempo presente e a catástrofe tal como colocada por Henry Rousso. Para isso, inicialmente iremos analisar como esse evento em particular foi marcado como um “acontecimento monstro” aos moldes da concepção e Pierre Nora. Adiante, serão abordadas consequências desse fato para além da história americana e, adiante, as concepções de catástrofe e tempo presente serão abordadas visando demonstrar de que maneira o 11 de setembro representa um exemplo de um incidente traumático e que trouxe consequências para os atores envolvidos e para além deles. Desse modo, o texto demonstrará de maneira sucinta elementos dessa relação. Palavras-chave: 11 de setembro; Catástrofe; Tempo Presente.