Sexualidades Indígenas: Two-Spirit e Queer of Colour enquanto crítica à colonialidade - Zelinscki Lemos Pereira, Luíza; Piffer, Thífany (Boletim Historiar, 2022)
Resumo: Dentro da crítica à colonialidade e à normatividade compulsória nas quais os corpos estão submetidos, este artigo busca entrelaçar duas teorias: Queer of Colour e Two-Spirit, pensando novas possibilidades para entender as sexualidades indígenas. Com o objetivo de compreender, através da interseccionalidade, as perspectivas e os limites de se estudar essa temática no Brasil, analisamos autoras e autores que trabalham por essa ótica, buscando problematizar e transgredir a teoria Queer, que opera no cenário europeu e norte-americano. A intencionalidade não é a tradução da teoria para o português-brasileiro, mas a identificação da necessidade de existir movimentos próprios do hemisfério sul, quebrando com a lógica do norte produtor e do sul receptor. Considerando os traços da colonialidade arraigados nos modos de ser e pensar de povos indígenas, pretende-se analisar se as teorias Queer of Colour e Two-Spirit abrangem as problemáticas, os contextos e as resistências indígenas. Palavras-chave: Sexualidades Indígenas; Queer of Colour; Two-Spirit; Colonialidade.