Vai começar a sessão antinazista em Aracaju: uma análise sobre História, Cinema e Segunda Guerra Mundial - Santos Cruz Maynard, Andreza (Boletim Historiar, 2024)
Este artigo apresenta uma análise sobre o funcionamento dos cinemas aracajuanos durante a Segunda Guerra Mundial, com um enfoque direcionado à chegada dos filmes antinazistas. Os cinemas eram espaços frequentados por toda a população, que os usava como forma de sociabilidade, informação e entretenimento. Após os torpedeamentos das embarcações brasileiras, em 1942, e da entrada do Brasil na Guerra, os cinemas Rio Branco, Rex, Guarany, São Francisco e Vitória passaram a receber filmes que chamavam a atenção por apresentar o inimigo do país, os nazistas. As produções hollywoodianas constituíam a maior parte da programação dos cinemas aracajuanos e apresentavam a Guerra sob a ótica estadunidense. Palavras-chave: História; Cinema; Segunda Guerra Mundial; Filmes Antinazistas; Aracaju.