Desumanizar para conquistar: uma análise da construção da imagem do terrorista como inimigo no Cinema - Ribeiro dos Santos, Andrey Augusto (Boletim Historiar, 2024)
Este trabalho busca fazer uma análise do desenvolvimento da imagem do terrorista como inimigo no cinema. Já é bem conhecida a função do cinema como ferramenta em disputas políticas, principalmente através do uso da construção de maniqueísmos para buscar legitimidade e apoio junto ao público. Neste sentido, se torna interessante observar como o personagem do terrorista se insere nesta dinâmica, considerando como este rótulo tem uma conotação negativa nas arenas políticas. Assim, este trabalho analisa o histórico das construções de personagens terroristas em um grupo de filmes, buscando evidenciar como estas estiveram ligadas a disputas políticas que se desenrolaram principalmente no contexto internacional. Além disto, busca construir uma lista de filmes que pode ser utilizada para análises mais aprofundadas sobre este tema. Palavras-chave: Terrorismo; Cinema; Política Internacional.